Музей
Община

День в истории: 1941 год, у евреев изымают ценности

Категории: Статьи, Книги

01 окт 2014, www.grani.lv

1 октября 1941 года в первом номере утренней газеты „Daugavas vēstnesis” (которая начала выходить вместо недолго просуществовавшей „Daugavpils latviešu avīze”) было опубликовано «Воззвание об обхождении с жидовским имуществом», подписанное областным комиссаром Швунгом. Этот антисемитский приказ был опубикован на немецком, латышском и русском языках и по сути означал экспроприацию ценного имущества евреев, проживающих в Даугавпилсе и окрестностях города.

В „воззвании” сообщалось:

«Все жидовское имущество, как то: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и другие драгоценности, мебель, скот, одежда и др. должно быть зарегистрировано у надлежащего волостного старшины не позже 15 октября 1941 года. Обязательство регистрации относится не только к юридическому владельцу жидовского имущества, а также и к каждому, который заведует жидовским имуществом, принял таковое на хранение или другим образом после 20 июня 1941 года завладел жидовским имуществом. Все заключенные после 20 июня 41 г. продажные договора или безвозмездная отдача жидовского имущества, недействительны и поэтому не в силе. Сдача жидовского имущества должна произойти на основании особого требования.

Сейчас, но не позднее 25 октября 1941 года надлежащему уездному старшине должны быть сданы

а) местная и заграничная валюта; б) ценные бумаги и документальные доказательства всякого рода (акции, долговые обязательства, векселя, сберегательные книжки банков и сберегательных касс); в) ценные вещи и драгоценности (золото и серебро, монетами и в кусках, прочие драгоценные металлы, драгоценные вещи, драгоценные камни и т.п.). Ослушание моего распоряжения будет строго наказано».

Для справки. Накануне второй мировой войны в Даугавпилсе проживало около 13 000 евреев (это четверть населения города). С приходом в город немецких войск (26 июня 1941 года) большинство еврейского населения осталось в городе и не эвакуировалось – многие из них полагали, что немцы будут лояльны к местному населению (как это было во время Первой мировой войны).
 
В этом же номере газеты в небольшой заметке под названием „Пала последняя „крепость” жидов” сообщалось, что на городской торговой площади наконец-то снесены и убраны полуразваленные торговые хибарки, в которых около 100 евреев торговали селедкой и керосином. Газета, не жалея желчи, писала, что доселе в этом квартале царили смрад и зловоние, а еврейские торгаши являлись самыми настоящими спекулянтами.
 
Упоминалось также и то, что этот квартал казался подозрительным и бывшим городским властям – они еще в 1939 году приняли решение о его сносе. Однако это решение не было выполнено, к городской голове одна за другой потянулись еврейские делегации с просьбами оставить все как есть и не лишать торговцев единственного дохода. Одна из делегаций дошла даже до Риги – до министерства внутренних дел. Благодаря его вмешательству „еврейский рынок” и просуществовал до прихода немцев.

Материалы: